平昌冬奥平常谈

1

周洋实现冬奥会女子1500米的三连霸

平昌冬奥会短道速滑比赛目前继续进行。在本届冬奥会第二个比赛日结束的女子1500米接力决赛上,开幕式中国代表团旗手周洋在这个属于自己的强项中力压群雄,顺利实现了冬奥会女子1500项目的三连冠。这也是中国队在这个项目中连续第四次登上了领奖台。2006的意大利都灵,当时中国短道速滑队的大姐大王濛用一枚铜牌打开了此后中国队在这个项目上的绝对霸主地位。

 

在平昌冬奥会前,周洋一共连续参加过两届冬奥会。除了在她的强项1500米中的两连冠,还有与队友一起获得的2010年温哥华冬奥会女子3000米接力金牌一枚。在此前有记者采访周洋父母的时候她父亲有趣地说到:“包之前三枚奥运金牌的手帕是周洋送给我们二老的温哥华纪念品,上面有四个格子,分别放上了之前获得的三枚冬奥金牌,还有的一格就留给平昌吧……”

在平昌冬奥会前夕,著名夏季奥运会选手,2012伦敦奥运会女子帆船激光雷达尔级冠军徐莉佳在国内专业音频分享平台喜马拉雅FM上所开设的体育访谈栏目——《体坛佳音》中采访到了周洋。如果有感兴趣的小伙伴可以点击下面的链接进行收听哟~ http://www.ximalaya.com/89393405/sound/71083111/

 

加拿大花样滑冰团体赛勇夺冠

冬奥会花样滑冰团体赛是一项将单人滑、双人滑、冰舞项目结合成一项团体比赛,于上届俄罗斯索契冬奥会加入冬奥大家庭的。

在本届冬奥会第三个比赛日中,随着花样滑冰项目团体赛中的冰舞自由舞比赛的争夺结束,花样滑冰项目首枚金牌——团体赛冠军由此产生。加拿大队以较大优势的73分获得金牌。来自俄罗斯的奥运代表队以66分排名第二,而美国则以以62分获得了铜牌。中国队较上届提高一名,位列第四。

男子自由式滑雪雪上技巧赛加拿大夺金

同样在本届冬奥会第三个比赛日结束的男子自由式滑雪雪上技巧赛中,来自加拿大的Mikaël Kingsbury以86.63分的成绩夺冠。中国队无人取得本项目的平昌冬奥会参赛名额。

 

冰壶混双赛加拿大再获一枚金牌

在本届冬奥会第四个比赛日刚刚结束的冰壶混双赛上,由Kaitlyn Lawes与John Morris组成的加拿大队在决赛中以10:3击败瑞士队,夺得了有史以来第一枚混双奥运金牌。俄罗斯奥林匹克冰壶队击败了挪威队夺得铜牌,挪威队获得第四。在冬奥会之前的两届都进入前三的中国队取得第五名。

冰壶混双赛为本届平昌冬奥会新加的比赛项目之一。

“俄罗斯奥运代表队”

因俄罗斯的兴奋剂事件而引发的全球禁赛还没有被解禁,所以通过国际奥组委以及各个单项体育联合会兴奋剂检测没有问题的运动员只能以俄罗斯奥运代表队的身份参赛,身披俄罗斯奥委会会旗,在冬奥赛场上他们不能升俄罗斯国旗、奏俄罗斯国歌,只能使用国际奥委会的五环旗和国际奥委会会歌。

类似问题之前就出现过一次。当时由于科威特政府对国内的奥林匹克运动进行干预,国际奥委会于2009年6月16日对科威特奥委会实施禁赛。所以科威特在2010年的广州亚运会上有了“科威特运动员队”这样特殊的称号,在亚运会赛场上他们不能升科威特国旗、奏科威特国歌,只能使用国际奥委会的五环旗和国际奥委会会歌。

国际奥委会就是这么牛,这很“国际奥委会”。

首例兴奋剂违规

国际滑联和国际体育仲裁庭反兴奋剂部13日正式宣布,日本短道速滑选手斋藤慧在赛外药检中被查出服用利尿剂类药物,被处以临时禁赛的处罚,被勒令立即离开奥运村。

由于斋藤慧仅为日本男子接力项目的替补队员,并未参加任何冬奥赛事,所以没有任何比赛结果因此受到影响。这是本届冬奥会发现的首例兴奋剂违规事件。

关于冬奥会更多的新鲜内容,请大家持续关注小七的体育资讯哦~

 

 

文:实习记者 Eric

编辑: Albert Huang 、董岩

点击“阅读原文”了解详情

分享: