平昌冬奥会——短道速滑有看头,朝韩再次牵手

29

实习记者 Eric
编辑 Albert H.

本届平昌冬奥会的重头戏,短道速滑率先在韩国江陵冰上竞技场展开首日争夺。虽然中国男队在短道速滑首日的比赛中的表现是乏善可陈,但是由周洋(本届冬奥会开幕式中国代表团旗手)、范可欣、韩雨桐、曲春雨组成的中国女队在女子3000米接力预赛中第二组场,以4分05秒315的成绩打破了刚刚十分钟之前由韩国队创造的冬奥会赛会记录,晋级该项目A组决赛。其它晋级的队伍还包括意大利队、韩国队和加拿大队。

对于广大短道速滑迷来说,韩国是个难啃的硬骨头。他们常以各种各样的小动作来阻止其他队伍获得胜利。韩国队因为这一次又一次的小动作,让他们多次失去了本应该到手的金牌。2010年在加拿大温哥华举行的冬奥会中的短道速滑女子3000米接力决赛就是一个韩国队因小动作被取消成绩的最好例子。但是本届冬奥会是在韩国队的家门口,到底决赛会有什么样的结果呢?让我们拭目以待吧,

小七将持续关注中国军团以及加拿大军团在本次冬奥会上的表现。

韩朝11年后的再次牵手

本次平昌冬奥会开幕式最大的看点则为韩朝体育代表团共同入场

两国运动员身着同一的白色队服,伴随传统民谣《阿里郎》,在全场观众的热烈欢呼中步入会场。在队伍前面,朝韩各一名旗手共同高举着“朝鲜半岛旗”。观众纷纷起立,为共同入场的朝韩体育健儿喝彩。

朝韩体育代表团在大型体育赛事共同入场时遵循旗手“南女北男”“南男北女”交替的惯例。此次平昌冬奥会开幕式上,朝方旗手由23岁的女子冰球选手黄忠琴(音译)担任,韩方旗手由33岁的韩国雪车选手元润钟(音译)担任。这是继2007年在中国长春举行的亚洲冬季运动会开幕式上联合入场后,朝韩体育代表团时隔11年再次在国际大型体育赛事上实现共同入场。

朝韩双方首次共同牵手入场,是在2000年的悉尼奥运会上。不过这次与之前几次综合性体育比赛的单单共同入场不同,他们这次也组成了女子冰球联队征战本次冬奥会的女子冰球比赛。韩朝冰球联队由韩方23名运动员、朝方12名运动员组成,联队英文缩写为“COR”,队服标记“KOREA+朝鲜半岛地图”。但出于国际制裁朝鲜的原因,韩国为避免来自美国方面的谴责,抛弃了在本届冬奥会上使用来自美国Nike的官方服装赞助的权利,选择了一个来自瑞典的小品牌。 http://image.thepaper.cn/wap/image/6/821/925.jpg

虽然磨合度不够的韩朝联队首战0:8输给了瑞典,我们要知道,并肩作战>成绩,历史意义>最终的成绩意义。要知道,韩朝上次组成联队参加国际比赛还是27年前的1991年。那年的千叶(日本)世乒赛上。她们组成的女子联队在女团决赛上成功的击败了邓亚萍领衔的中国女队夺冠,让中国女队的九连霸之梦破碎。后来,这段故事还被韩国导演拍成了电影《韩朝梦之队》。那年的6月,在葡萄牙里斯本举行的世界青少年足球锦标赛中朝韩也组成过一支足球联队参赛。比赛中他们击败了强大的阿根廷,后来还闯入1/4决赛。自那以后的韩朝再次组成联队就是漫长的27年后。

这届的冬奥会,一定会因为韩朝这次27年后的再次牵手,被世人铭记。奥运会,体育,是一个很好的,让我们能抛开仇恨,奔向和平的优秀平台。

分享: