诺贝尔和平奖:如果没有适合的人物,停发一两年吧!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

IMG_256

我对诺贝尔和平奖失去兴趣已有一个很长很长的时期了。

上世纪60及70年代在越南、老挝和柬埔寨战争中,不少人都把尼克松总统国安顾问与国务卿(外长)亨利·基辛格(Henry Kissinger)称为“战犯”;但在1973年,他却被挪威诺贝尔委员会看中了,并把诺贝尔和平奖发送给这个臭名昭彰的国际政客亨利·基辛格,一个“战犯”在一夜之间变成了诺贝尔和平奖得奖者了!

从此以后,还有其他更不够格的获奖者(包括美国前总统奥巴马),甚至更令人可笑的提名者。因此,当我得知一些仇恨中国的美国政客试图提名黄之峰、罗冠聪和周永康等3名2014年香港“占中”示威成为西方媒体宠儿的学生领袖时,我一点惊奇也没有。

)

据报道,美国国会提名的人在挪威奥斯陆高度地推销他们的活动,把现在香港反北京的年轻人作为“和平与自由的捍卫者,也代表着整个香港民运”。

据报道,他们在奥斯陆非常欣赏黄之峰的一句话,并很钦佩地引用它。黄说:“政府可以锁住我们的身体,但是他们不能锁住我们的头脑!”其实,这是黄之峰引用来自全球暴力斗争圣雄甘地的一些词句,他们毫不掩饰地夸大他的地位。多么具有讽刺的是,诺贝尔委员会曾经至少5次拒绝把和平奖发给印度独立偶像和历史巨人甘地,现在却有人要求把它奖给一个万万比不上他的政治小人物!

说来说去,香港这个城市唯一的和平与自由守护者不是他人,而是每天在要求和享受它的香港人本身。当然,更多的民主与选举改革是更好,但香港人绝对不像西方媒体所描述的那般被压迫、没有人权、生活在水深火热之中的。

很显然的,除了抨击中国外,我们找不出这个诺贝尔奖提名背后的任何高尚的意图;不过,我们也应该质疑这个项目本身的意义。

在他遗嘱里,阿尔弗雷德·诺贝尔想将他的和平奖授予那些“为国际友爱做最多或最好的工作、废除常备军与举行和促进和平大会的人”。

但我们处于一个不稳定、不平等、不和平的世界里,也许找不到适合的人物或组织,那么为何不停发一两年,提醒和警告大家我们当前真正的处境。比如2018年?(2018-02-04)

(撰稿:高士)

分享: