冬奥、美朝关系与二次朝鲜战争的诱惑力与可能性

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

IMG_256

在《七天》出版后一天,2018年韩国平昌冬奥便隆重地开幕了。我相信,与以往奥运一样,会吸引大量全球观众的,最低限度,我绝不会放过它的。何况,这一次是在朝鲜半岛危机重重时刻下进行的。

同时,我也相信,当朝韩两国选手在蓝白色的“统一旗帜”下齐步走进运动场时,全场观众会起立高呼的。全球观众也一样。这不是大家日夜所愿看到的吗?

平昌冬奥更应该是特朗普和金正恩开始结束他们核对峙的机会。

但平昌这一场冬奥运,并非在运动场上获得胜利或在讲台上取得金牌那么简单,背后还有一场更激烈、甚至更致命的竞赛:美国对朝鲜。这里所涉及最重要的是,最近军事紧张局势暖和与朝鲜半岛暂免战争是否可以继续下去,给和平一个机会?

本文讨论的重点是冬奥、美朝关系和二次朝鲜战争的诱惑力和可能性。

冬奥、美朝关系和二次朝鲜战争的诱惑力和可能性

众所皆知,2017年美国特朗普总统上台后,华盛顿与平壤之间的武力冲突不断急剧升级。朝鲜进行了第6次也是最大一次的试射3枚洲际弹道导弹成功,理论上它们是可以射到美国大陆的。毫无政治和执政经验的特朗普的回应是,强化核武库和歇斯底里的威胁,甚至一度曾誓言要“彻底摧毁”朝鲜。

在美朝两国领导人恶毒的“口水战”中,金正恩并没有输给特朗普,而双方对骂的程度和次数,逐渐上升,但这可能是一场“世界末日”的核战呀!不过从去年11月起,朝鲜成功地发射一枚先进导弹后,朝鲜半岛局势的确似乎平静了许多。特朗普预期很快地声称这是他的功劳。其实,这更可能是中国的压力和更严厉的联合国制裁已经开始生效。总之,金正恩的“闭嘴”的确使整个朝鲜半岛平静

下来,这是不可质疑的事实。特朗普呢?

与此同时,2017年新上任的韩国总统文在寅,尽管受到美国朝野的批评与压力,仍然坚持不懈地进行与朝鲜对话,最近也取得了成效。停止了两年多的有限谈判已在上月恢复了。期间,平壤接受了文在寅的冬奥邀请,除韩国与朝鲜两国女冰球联合为全韩国女子冰球队外,朝鲜将派出22名选手参赛。同时,朝鲜还派出了一支230名啦啦队和一支管弦乐队。开幕式上,朝韩两国选手将在蓝白“统一”旗帜下共同走进运动场!

鉴于在技术上,朝鲜与韩国依然处于战争状态,停了火但没有停战,当前这些姿态具有巨大的象征意义和政治意义。如果这种两国合作能够继续顺利进行下去——这是一个巨大的“如果”,它的失败可能来自各方面,如突然间的争吵、尴尬的叛逃和韩国右翼分子的敌意——便可能构成继续和解和进一步军事降级的基础。问题是,特朗普周围的好战鹰派官员,包括特朗普本人自己在内,似乎对这个前景感到惊慌不已。因此,最大的风险不是来自金正恩,而是来自美国主战派可能的故意破坏。

据报道,在冬奥比赛开幕前一天,平壤将举行大规模阅兵仪式,美国已经开始在指手画脚,说三道四了。美国强硬派将事件描述为挑衅性和证明金正恩的邪恶意图保持不变。同时,白宫方面派出副总统迈克·潘斯出席平昌冬奥,以防止朝鲜为了宣传而“劫持”奥运的计划。同时华盛顿方面也拒绝取消上个月在首尔敦促下暂时推迟的美韩战争游戏。

更令人担忧的是,特朗普内部正在进行有限军事袭击的不负责任争论。官员们似乎终于承认他们关键性的要求——金正恩单方面放弃他的核武库——是荒谬的、不现实的。然而,据报道,他们并没有寻求外交途径逐步以实现互相裁军,反而特朗普的国安顾问麦克马斯特(HR McMaster)和其他鹰派人士正在推进他们所称的有限的“满鼻流血袭击”(bloody-nose strike)的想法,如“砍首行动”,或如轰炸朝鲜核武基地与设备,彻底消灭它的核武。他们在毫无证据下认为,“满鼻流血袭击”可以阻止甚至“定点暗杀”金正恩,而不会引起全面性战争。但这是多么幼稚、多么天真、多么危险的想法呀!

据报道,虽然这个危险的想法遭到国务院反对,但在“军政”(特朗普的幕僚官约翰·克里、国防部部长詹姆斯·马蒂斯和国安顾问麦克马斯特都是前将军)下的特朗普政府,它的诱惑力越来越强。比如,有望成为下一任美国驻韩国大使的外交官维多尔·查(Victor Cha)1月31日在《华盛顿邮报》发表评论,警告说,“满鼻流血袭击”可能导致数十万人死亡后,他的提名立刻被废除了。此外,五角大楼最近公布的《新核态势评估》(New Nuclear Posture Review)为在常规战场上使用战术核武器(tactical nuclear weapons)打开了大门。

不错,今天朝鲜半岛无战事;但问题依然存在。朝鲜可能已经研制出能够射到美国的核武器,并决心保留它。美国同样地决心要让朝鲜放弃这些武器,但至今,没有战略能够奏效,包括美国国务卿泰勒森(Rex Tillerson)愿意与朝鲜谈判,但以放弃核武器为条件。

中国和俄罗斯也已提出妥协方案,平壤冻结核试验,以换取华盛顿方面冻结在朝鲜半岛的军事演习。但美国断然拒绝。

其实,美国可以接受朝鲜现在是核武国家的事实,就像当年中国和旧苏联加入这个俱乐部一样。但华盛顿方面表示不会那样做。

除了战争还剩下什么?

小结

根据美国主流媒体报道,最令人不安的是,特朗普政府正在认真地讨论对朝鲜某种军事行动。《纽约时报》上月报道说,美国军队正在美国基地接受针对朝鲜可能入侵的训练。

另一个信号是,特朗普政府推翻了提名乔治敦大学教授维多尔·查驻韩国大使的决定。原因是,他反对白宫鹰派推行的“满鼻流血袭击”。正如他在《华盛顿邮报》所言,即使是有限的军事袭击也会引起平壤的全面回应。

从当前美国政府内外对朝鲜半岛是否战争的讨论,外鹰派势力越来越占上风,主流媒体《纽约时报》、《华盛顿邮报》和《华尔街日报》等的主战言论也越来越多了。二次朝鲜半岛战争诱惑力委实太大,可能性也逐步增加了。现在已到了采取哪一种战略的时候了。

平昌冬奥应该是特朗普和金正恩开始结束他们核对峙的机会。机会难逢呀!(2018-02-07)

(撰稿:《七天》评论员 刘伯松)

分享: