华人女导演胡芷敏作品:《真爱无疆》期待您的帮助

2

今天我们看见华人和异族恋人在大街上手拉手谈恋爱是司空见惯,毫不新奇,但是51年前,在北美,这样的行为是犯法的,跨种族婚恋是要坐牢的。白人少女Velma就是因为爱情被判有罪。1939年,一个阳光明媚的早上,刚刚怀上宝宝的她和男朋友叶锦驹共进早餐,她的父亲带着两名警察夺门而入,把她给逮捕了。法院判她一年徒刑劳改。她的罪名是什么?是因为她居然和一个中国男人未婚先孕,行为不检点。在监狱里,她饱受折磨。出身富裕,大家闺秀的她和妓女、毒犯还有其他要犯一起做苦力。身怀六甲的她快要临产了,还要继续在洗衣房做苦力。她母亲去叶锦驹工作的餐厅大闹,害得他丢了工作,被迫去小镇找工作。她以为这样就可以棒打鸳鸯。结果,Velma出狱后,马上去找未婚夫,两个人结婚了。由于狱中生活的艰苦,孩子出生后,病痛多多,沉重的医药费让年轻的夫妻破产了。更不可思议的是,由于她嫁给叶先生,她居然失去了加拿大公民身份。本来打算带着孩子去香港,政府拒绝给她出护照。她成为没有国籍的人了。对Velma来说,爱情无罪,代价太大。这就是纪录片“真爱无疆”(Ketchup & Soya Sauce)的序。

“真爱无疆”(Ketchup & Soya Sauce)是一部关于第一代中国移民的跨种族婚恋纪录片,七个爱情故事,四个不同时代,采访对象从25岁到97岁,反映了80年来的时代进步和加拿大社会对跨种族婚恋的态度转变。

90年代,风靡一时的三毛小说给异国恋披上了浪漫无比的面纱。很多少女都憧憬出

国,遇上像何西一样的痴情帅哥。然而现实生活并不是小说里那么不沾柴油盐米的。从今天晚上吃什么这么一个简单的问题就足可以头疼了。吃中餐还是西餐?吃意大利粉还是炸酱面?吃沙拉还是炒青菜?吃汉堡还是喝粥,都可能是一场战争的导火线。更不用说,语言的障碍,沟通方式的不同,意识形态的差异,文化教育的差异,孩子的教育方向,流行文化的分享,家庭财务管理,甚至到吃态,都可能是分手的原因。那么这些跨种族文化婚恋的情侣夫妻们究竟如何处理他们的差异呢?他们如何跨越这些困难而相爱?这就是纪录片“真爱无疆”(Ketchup& Soya Sauce) 探索的主题。

导演胡芷敏本人就是跨种族文化婚恋队伍的一员。她很好奇其他夫妻是如何处理他们之间的文化差异。她发现在加拿大关于这方面的电影是个空白。她决定沿着时间的轨迹追寻第一代华人跨种族婚恋的故事。

纪录片的拍摄已经基本结束,现在影片进入后期制作的阶段。剧组为了后期制作的资金在众筹平台Indiegogo上发起了筹款活动。筹款项目有多种回赠礼品,除了DVD、海报以外,还有冠名赞助商,在海报打印商标等等。对于在多伦多的商家和朋友,还设立特别的捐款项目,剧组回赠免费专业摄影和摄相服务。最激动人心的是,在Executive Producer的项目里,不仅仅捐款者可以获得这个头衔,并在北美最流行的电影网上留名,还可以获得著名画家苏凤的珍贵油画“羽毛”(28”x28”)。

被列入中国现代艺术家之一的著名画家苏凤,以她的抽象画驰名。她的作品被享誉环球的歌星席琳狄翁收藏。她的作品极有收藏价值。作为艺术家的她深明独立制作电影的艰辛,她慷慨捐出自己的作品来支持剧组。希望华人社团的善者仁翁踏着她的足迹一起联手帮助剧组完成这部加拿大华人史歌-“真爱无疆”。

捐款的网址是http://igg.me/at/soya 直接登入网页,点击捐献的项目就会进入另外一个网页,捐款可通过信用卡支付。回赠礼品里有DVD和海报的大部分项目都是北美包邮的,个别要支付小额邮费。

导演胡芷敏,毕业于康大电影制作专业。她拍摄了多部故事短片,纪录短片,曾为贝尔电视台拍了六集电视纪录片。她的多部作品入选多个国际电影节,包括嘠那电影节短片之角、加拿大广播电视台短片大赛、维多利亚电影节等。她的首部中文电影作品“寒冷的夜”入选加拿大国家电影局FAP,免费提供后期制作和首映。电影发布后,魁省大图书馆收藏了这部作品。同期,她的故事片“索菲的信”在周游各电影节后,获得了“值得特别留意”奖。

 

 

 

 

 

 

 

文:知月

编辑:独玉

点击“阅读原文”了解详情

分享: