加拿大中产正在消失,贫富两极分化严重?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

最新一项研究显示,加拿大四大城市—— 多伦多(Toronto)、蒙特利尔(Montreal)、温哥华(Vancouver)与卡尔加里(Calgary)的中产阶层正在消失,大城市高收入和低收入阶层两极分化问题日益严重。

多伦多大学教授David Hulchanski领导的研究团队认为,这样发展的结果可能是社会碎片化、不同群体之间缺乏信任,很难找到彼此的共同点。

数据显示,上世纪80年代,多伦多中等收入的人口占60%,但2015年就跌至只占28%。

同时,贫富两极的社区呈爆炸式增长:富裕阶层从12%攀升到21%,低收入阶层则从28%激增至51%。多伦多的大部分居民区都成了低收入区。

蒙特利尔、温哥华和卡尔加里也出现了类似的趋势,但多伦多最糟。

David Hulchanski

Hulchanski说,城市越大、越有活力,越快变化,某种趋势就越发明显,不管这种趋势是什么。大城市已经不再是一个多社区集合体,而是由收入隔离的一个个孤岛所拼凑而成的大都市。

究其原因,他认为中产消失的有四个:

像许多发达国家一样,在加拿大,薪水不错的制造业工作机会,被更低收入的服务业工作机会所取代;

房价攀升,住房难以负担,而许多人的收入却停滞不前或下滑;

20世纪90年代,加拿大削减社会开支,此后几年,又掀起了一波波减税浪潮,这些政策使得富人更富;

最近数十年来移民到加拿大的少数族裔,受到更多的歧视,诸如在就业、获得长期工作和晋升等方面,机会都受限。

因此专家呼吁,创建项目刺激和促进地方经济发展,为低收入社区的居民提供个人发展机会,让更多人能够分享到经济增长的好处。

编辑:董岩

点击“阅读原文”了解详情

分享: