心理健康虚拟疗法不再“虚拟”

4

 

《科技日报》报道,在2018年2月1日举行的“MQ(心理健康慈善机构)心理健康2018年会”上,英国卫生部政务次官夏含夷宣布,英国国家卫生研究院(NIHR)将推出一项总额为400万英镑的计划,旨在为国家医疗服务体系(NHS)提供先进的心理健康虚拟疗法。

这项突破性计划将由英国国家医疗服务基金会、牛津大学等机构组成的团队实施,并由牛津大学精神病学系教授丹尼尔·弗雷曼领衔。弗雷曼说:“该计划将首次见证最激动人心、最强大的技术之一虚拟现时技术(即VR)在NHS使用。”

据弗雷曼介绍,虚拟现实疗法能帮助患者改变生活。当患者接受头戴视图器后,虚拟教练将其带入由计算机模拟的、使其产生不安的各种情景中,并指导他们利用有关情景问题解决方案,帮助其练习各种技巧,以克服他们面临的困难。患者通常会发现,这种做法比在现实世界中更为容易,因而乐意使用虚拟现实技术。弗雷曼说:“这种疗法是自动的,所采用的VR设备并不昂贵,因而有潜力在NHS推广使用。VR有望使获得最有效心理疗法的人数大大增加。在为患者服务方面,未来3年这些重要的投资应产生真实和积极的变化。”

该计划分为三个阶段:第一阶段的设计将确保VR疗法简单易用,对患者具有吸引力且适合患者需求;第二阶段NHS信托基金将建立一个大型多功能中心用于临床试验,以展示VR疗法的益处;最后将制定在NHS实施虚拟现实疗法的路线图。

(信息来源:《科技日报》)

分享: