说话滔滔不绝也可能是“失语人”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

语言是人类沟通的基础,但有一些人在一夕之间患上了失语症,无法正常交流表达,饱受痛苦。那么,到底是什么导致了失语症的发生?患上失语症后,患者及家属应该如何应对呢?

在一般人的印象中,如果提到失语,往往就理解为不能说话了。南京脑科医院康复医学科主任邵伟波在采访中表示:“其实,这是不准确的。失语症主要是由脑损伤引起的原有部分语言功能的丧失,包括文字理解、书写、口头表达、朗读、阅读等多个方面,有的人还不认识之前认识的一些字了……所以失语症表现为多个方面,大脑语言功能区不同的受损可有不同的临床表现。”一般来说,脑中风者有三分之一的患者有语言功能障碍,脑外伤者有四分之三的患者也患有不同程度的失语症,还有脑肿瘤患者,肿瘤压迫大脑语言功能区域,就会使语言功能受损。

日常被忽视的不良饮食习惯,也有可能是“失语症”的导火索。据四川新闻网报道,成都军区总医院神经内科医生王俊介绍,长期食用高油脂的食物,其中含有的高胆固醇和甘油三酯会附着在血管壁上,增加血液黏稠度,导致血液流动减慢,形成动脉粥样硬化。久而久之,血管会变得越来越狭窄,形成堵塞。如果导致左侧半球大脑中动脉堵塞,会引发偏瘫。而脑部这部分主管的是运动、感觉和语言,也有可能会出现了“失语”症状。

失语症的表现可能是方方面面的,但无论如何,及时治疗都是一项必要行为。据红网报道,失语症主要表现为说、听、读和写四方面的障碍,即口语和文字的表达和理解发生障碍,而往往很多患者及家属重视肢体功能恢复,忽略其语言及人际沟通能力,目前大部分失语患者都在家中未接受任何治疗。如果有脑血管病、脑外伤或脑肿瘤后出现不能说话或仅能发刻板单音、说话滔滔不绝却没有任何实质语言的“失语人”,很可能就是失语症患者,需要及早到医院就诊,否则很可能会导致抑郁。

(信息来源: 人民网)

分享: