小鱼在家加拿大人工智能实验室正式成立

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

小鱼在家和蒙特利尔大学合作签约仪式双方代表

七天讯:(特约记者晓玉)2018年1月15日,北京小鱼在家科技有限公司(以下简称小鱼在家)加拿大人工智能实验室正式成立。小鱼在家同时宣布与加拿大蒙特利尔大学签署合作协议,建立长期合作伙伴关系,在语音识别,自然语言处理,信息检索,用户画像,推荐系统等多个方向上,进行产业、学术和研究全方位的深度合作。

小鱼在家于2014年3月成立,致力于研发智能家居产品和家用机器人。在刚刚结束的2018国际消费类电子展(CES)上,小鱼在家发布了旗下最新产品VS1智能视频音箱,产品一经推出就获得了中外媒体的一致好评。秉承为家而生的使命,小鱼在家也一直致力于构建亲密的家庭社交与垂直服务,将沉淀基于家庭场景的数据,为用户提供更加有温度的服务,引起很大的市场反响。目前,小鱼在家的产品已进入全球48个国家超过697个城市的用户家庭,深受全球消费者喜爱。

为了将人工智能以中国的创新速速推向百万家庭,小鱼在家不仅仅在硬件上努力创新,更是非常注重内在人工智能的研发,目前已经建立了包括北京和广州两个研发基地,汇集了超过100人的研发团队。为了进一步加快人工智能的全方位落地,也为了落实小鱼在家的使命,小鱼在家一直不断谋求在人工智能研发上的更大发展。此次成立加拿大人工智能实验室目的就是紧随世界最新人工智能研发方向,积极利用最新科研技术为中国人工智能注入更强劲的动力。

A7990850-FAB1-414F-AAF6-A3D0B32E67A4-11016-0000061407B23A5E_tmp.JPG

签约仪式现场

作为加拿大第二大城市,蒙特利尔正在成为全球人工智能中心。蒙特利尔在人工智能领域具有雄厚的科研实力和完整的产业集群。区内名校众多,专业人才储备充足,政治环境良好,政策支持力度大,生活消费低廉,地理位置优越。这些得天独厚的优势,使得小鱼在家加拿大人工智能实验室最终落户蒙特利尔。

小鱼在家加拿大人工智能实验室初创团队全部由具有资深产业背景的专家学者构成,全部具有博士学位,拥有丰富研发实战工作经验。此实验室使命是对智能家居领域进行前沿应用型研究,围绕产业发展的焦点问题,打造开放合作的研究平台,汇聚海内外各方英才,为智能家居和机器人产品提供强有力的理论支持和方向引导。最终落实到小鱼在家的各个产品线上,为更多的用户提供全方位的人工智能体验。

小鱼在家创始人兼CEO宋晨枫表示:蒙特利尔大学是国际上知名的人工智能领域的先锋,越来越多的顶级企业如Facebook、Microsoft、Google等都来这里成立研发中心。小鱼在家作为一个走在前沿的创业企业,也要抓住机会。不到一年前小鱼在家就成立了蒙特利尔AI实验室,在这个基础上,这次跟蒙特利尔大学的合作,对我们在整合人工智能科研方面的基础和人才,提升了一个档次。这次非常幸运,也特别高兴能跟蒙特利尔大学有这样的深度项目合作机会。

蒙特利尔大学主管科研合作的副校长Sébastien Sauvé表示:蒙特利尔大学和小鱼在家的合作是一次很好的机会,可以进行很多科研项目,开展非常有趣的合作,这对蒙特利尔大学来说也是一次难得到机会。

蒙特利尔大学教授、著名人工智能专家聂建云博士表示:大学主要负责人工智能基础方面的研究。企业主要寻找这些基础技术可以应用在哪些不同的场景。

小鱼在家首席科学家刘晓华表示:蒙特利尔最大的优势是人才,就像我们今天的合作项目展示的一样,这里有非常好的大学、优秀的教授、浓厚的产学研合作氛围,这是蒙特利尔最吸引我们最终落户创建人工智能实验室的原因。

借助北京、广州以及新成立的加拿大人工智能实验室,小鱼在家必将继续引领国内人工智能的发展潮流,为中国家庭提供领先世界的人工智能产品。

分享: