1月13日, 谷歌把荣誉给了一位中国人, 他是谁?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

七天讯:(记者明居)打开谷歌网站首页,每一天,谷歌都会以当天重要的历史事件、有影响力的人物为主题,设计一个独特的LOGO。这件日日更新的作品,以卡通漫画图片等多种形式,活泼风趣的风格,向读者传递一种信息:在历史上的今天,有哪些人做的哪些事儿还在影响着我们今天的生活?

一年365天,谷歌把这份荣誉大多给了思想家、科学家、艺术家等各界杰出人物。 今天,2018年元月13日,谷歌把荣誉给了一位中国人!

1月13日, 当您打开谷歌网站(至少在12个国家)的首页, 您就会看到这个画面:

Zhou Youguang’s 112th birthday

光标移动处显示 ‘’Zhou Youguang’s 112th birthday’! 没错,今天是有“汉语拼音之父”称号的中国著名语言学家周有光112年诞辰。

据百度百科介绍,周有光(1906年1月13日-2017年1月14日),原名周耀平,出生于江苏常州,中国著名语言学家。早年研读经济学,1955年调到北京,进入中国文字改革委员会,专职从事语言文字研究。周有光的语言文字研究重心是中国语文现代化,他对中国语文现代化的理论和实践做了全面的科学的阐释,被誉为“汉语拼音之父”。

周有光是汉语拼音方案的主要制订者,主持制订了《汉语拼音正词法基本规则》。85岁以后开始研究文化学问题。周有光在语言文字学和文化学领域发表专著30多部,论文300多篇,在国内外产生了广泛影响。周有光以“自由之思想,独立之人格”,“敢于说真话、说实话”,“敢讲一般人不敢讲的话”获得广泛赞誉。

2015年1月6日,他家乡的常州大学以周有光先生名字命名,成立了“常州大学周有光语言文化学院”,并聘请周有光先生为终身名誉院长。2017年1月14日,周有光去世,享年112岁。

https://imgsa.baidu.com/baike/pic/item/a50f4bfbfbedab64ed33859efe36afc379311e2f.jpg

1948年,周有光在英国剑桥大学留影

https://imgsa.baidu.com/baike/pic/item/c83d70cf3bc79f3d440b2d6eb3a1cd11738b2982.jpg

周有光晚年在简陋的办公室工作

语言文字学方面的学术成就

周有光提出了“汉语拼音三原则”:口语化、音素化和拉丁化。口语化:拼写规范化的普通话;音素化:按照音素(音位)拼写音节;拉丁化:采用国际通用的拉丁字母。

周有光研究了现代汉语用字的定量问题,提出了汉字分级定量的思想,即定量、定形、定音、定序。

周有光提出了文字的三相分类法,即符号形式、语言段落、表达方法。

https://imgsa.baidu.com/baike/pic/item/8601a18b87d6277f8eaffa6621381f30e924fc2b.jpg

周有光、张允和夫妇

流水般的爱情

周有光的夫人是著名的合肥四姐妹中的二姐张允和。周有光曾将与张允和的感情形容为“流水式的恋爱”,从1933年结婚到2002年张允和去世,两人相濡以沫,共同生活了近70年,这样一个有如涓涓细流绵长而深远的婚姻,恐怕很少有人能企及。

张家曾是安徽一望族,其发家史来源于张允和的曾祖父张树声。张树声曾任过直隶总督、两广总督、两江总督,是李鸿章手下一位重要人物。张家第三代,也就是四姐妹的父亲张武龄,出生于清末。受新思想影响,他决定离开安徽到苏州兴办新式教育。“张家四姐妹”受到了比较好的教育。叶圣陶讲过一句话:“九如巷张家的四个才女,谁娶了她们都会幸福一辈子。”张家子女名字都十分有趣,除了都有一个“和”字外,男孩子的名字都有一个“宝盖头”——比如宗和、寅和、定和、寰和、宁和,据说这是因为儿子留在家里;而女孩子的名字都有一个“儿”——元和、允和、充和、兆和,“儿”字两腿向外翘,意味着女儿都要嫁出去。

https://imgsa.baidu.com/baike/pic/item/4034970a304e251f24632ca6ae86c9177e3e53dc.jpg

右起:张元和、张允和、张兆和、张充和四姐妹

和著名文学家沈从文连襟

张家是大户人家,四姐妹自然都是名副其实的名门闺秀,但是几个女婿都不是传统意义上的“门当户对”的权势人家。四姐妹的大姐张元和喜欢昆曲,后来喜欢并嫁给了当时著名的昆曲名角顾传玠(后改名顾志成)。周有光娶了二姐张允和,沈从文娶了三姐张兆和,四妹张充和的古文造诣比其他姐妹都高,嫁给了后来成为耶鲁大学东方语言系主任的著名汉学家傅汉思(Hans Hermannt Frankel)。周有光、沈从文在当时也不过都是家世清贫、名不见经传的读书人,不过好在张家父亲相对开通,不干涉女儿婚姻。而他们后来都成就了令人羡慕的一个个爱情传奇。

https://imgsa.baidu.com/baike/pic/item/cdbf6c81800a19d819174f5b3afa828ba61e465c.jpg

1946年,张家三连襟在上海。左起:顾志成、沈从文、周有光

分享: