2018年1月1日起,加拿大施行新的房贷政策

75

12月6日,加拿大央行公布维持基准利率在1%不变。这是央行今年最后一次议息决定,在今年7月和9月连续两次加息0.25%之后,央行终于收手了。但是,央行同时也发出了新的警告:新一轮的加息可能已经在路上了。

据报道,央行在一份声明中表示,“未来会要加息,央行将继续保持谨慎,依据最新的数据评估经济对加息的敏感度,经济产能的变化,以及薪资增长与通胀的变动。”该声明的措词与10月份央行维持利率不变时的有几个不同的点。

在宣布这个决定时,央行指出了几个最近的数据信息,例如就业和薪资水平高增长,商业投资坚挺,在借贷成本提高情况下消费水平依旧回弹,这些信息都会可能在接下来的几个月里支持加息举措。

除此之外,有越来越多的证据表明,政府基础建设投资也正在对经济产生正面影响。另一方面,央行注意到,近几个月,出口下滑程度超出预期。不过,鉴于不断增长的海外需求,央行仍预测贸易增长率会重新抬头。

在加息环境下的房贷新政

央行的基准利率,又叫隔夜拆借利率,对于商业银行的存贷款利率有直接影响。在央行今年7月和9月连续两次加息0.25%之后,加拿大的五大商业银行已经上调了贷款利率,相应的房贷利率也上升。

对于购房者来说,房贷利率的上升无疑对购房成本和还款能力都增添了新的考验。为了保障在加息环境下贷款人还可以还贷,从2018年1月1日开始,加拿大金融机构监管局(The Office of the Superintendent of Financial Institution,OSFI)要求各大银行执行更加严厉的房贷压力测试:借款人要向银行贷款买房,必须通过比加拿大央行五年期贷款利率更高的利率或者在与银行签署的实际按揭利率基础上增加200基点(即2%)的房贷利率水平上的还款压力测试,加拿大央行当前的五年期基准息率为4.89%。

OSFI新规将大大减少借款人的贷款额度。比如,一座100万元的房屋,当前政策下可借款70万元,新规之後只能借50多万元。结果,买家要么多掏首付款,要么想办法提高自己的家庭收入

加拿大广播公司记者埃文斯Pete Evans报道,加拿大房贷专业人士协会发表报告说,这一房贷新政会让十万准备购房的加拿大人无法购买他们想要的房子,因为他们通不过房贷申请压力测试、拿不到房贷。

这些人当中会有大约5、6万人可能通过其他渠道找到房贷、或是选择购买较低价格的房子,但依然有4、5万人会完全失去买房子的资格和能力。

怎么应对新的房贷政策?

  • 准买家要抓紧时间抢在2017年年底之前签订购房合同。
  • 对于已经有房贷在身的业主,在房贷合同到期之前,建议加速还款额度,减少贷款本金,这样再与银行续签房贷合同时就可能通过压力测试。
分享: