红叶为媒 “中加友好红叶旅游图片展”在四川光雾山开展

18

《片片红叶情•中加友好红叶旅游图片展》剪彩仪式 左一为七天传媒主席尹灵

七天讯:(记者独玉)由中国新闻社四川分社、四川南江县人民政府主办、加拿大七天传媒协办的《片片红叶情•中加友好红叶旅游图片展》(简称“图片展”)10月25日在有“亚洲最长的天然红地毯”之称的光雾山正式开展。本届图片展共展出中加图片两百余幅,这些图片内容丰富,包括太平洋两岸的红叶美景、中加两国人民的不同生活场景等。

光雾山风景区位于四川省巴中市南江县光雾山镇,地处川陕交界处米仓山南麓。深秋时节,浩瀚的光雾山林海中,山山岭岭,千沟万壑,满山红叶。

位于太平洋彼岸的加拿大,同样因红叶闻名于世。加拿大从东到西的国土上,分布着不同的枫树上百种,它们形色各异,争妍斗艳。魁北克省和安大略省都是著名的枫叶观赏地。每到秋天,漫山遍野红、黄、金等色彩的树叶交织成令人心神向往的五彩画卷。

此次展出的中方图片汇聚了多年来前来光雾山的摄影大师及当地多位摄影爱好者的作品。光雾山四季分明,春赏百里山花烂漫,夏游神州避暑公园,秋履亚洲最长红地毯,冬探南方冰雪大世界,四季景色各领风骚。“我们的图片可以让观众便览光雾山一年四季的美景,希望更多人能通过摄影、通过图片了解光雾山,走进光雾山。”

“南江光雾山红叶与加拿大红叶有异曲同工之妙,都是以枫叶和山毛榉(水青冈)为主,每到秋天,无论是在加拿大魁北克枫叶大道、圣安妮峡谷、渥太华加蒂诺山,还是在南江的光雾山、大坝、十八月潭,五彩斑斓的红延绵不绝、绚烂夺目,自然之美让人流连忘返。” 南江县人民政府副县长杜晓莉表示,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。“中加友好红叶旅游图片联展”是一次两国文化的碰撞,更是一次文化之旅、精神之旅、心灵之旅,必将增进双方友谊,必将让红叶深情跨越国界。

此次由加拿大七天传媒提供的50张图片,包括加拿大红叶图片和加拿大独具特色的自然景观、人文风情。展示了当地印第安人的真实生活,如“酋长”的狂欢、印第安少年;展示了极光、雪景、北极熊等特有景色与动物,如(北极熊)“母子相依”、独望北极光、色彩之旅;展示了人与自然和谐相处的状态,如“人•马鹿•森林”、偶遇、绿叶迷踪等。

“我们没有全部选择加拿大的红叶图片,主要是想借此机会让双方民众更了解对方真实的生活,理解他们与自然和谐相处的生活理念,提供一个以图交友的机会。”图片展主办方之一的中国新闻社四川分社相关负责人说。

加拿大七天文化传媒主席尹灵表示,希望通过2017光雾山中加红叶图片展的举办,让更多人了解中国与加拿大的红叶文化。“让光雾山不仅是南江的光雾山,也是世界的光雾山。光雾山的红叶不仅是中国的红叶,也是世界的红叶。”

中国新闻社四川分社社长邹辉表示,作为中国最重要的外宣媒体之一,中新社一直把大巴山区的经济社会发展、脱贫攻坚等作为向海外宣传报道的重点。“希望此次图片展能够以红叶为媒,搭建起沟通中加、连接东西、继往开来的桥梁,增进中加两国和人民的相互了解和友谊。”

分享: