冰岛北极光寻猎记

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

尹灵

Hunting一词,汉语翻译为“狩猎”,意味到荒郊野外去打猎,去寻找猎物的踪迹,去守候。在冰岛看北极光,当地的导游就用了 aurora hunting这种说法,真是贴切极了。这次看北极光的经历,真可谓” 去寻、去追,去等”, 过程充满了许多的不确定性,充满了焦急的等待,充满了热烈的渴望,充满了对星空的搜寻和仰望,当然更充满了神秘,就像一场战争,一场北极光狩猎之战。

在网上看到一个冰岛北极光的行程,包含往返机票、酒店、早餐和一个北极光的Hunting,如果Hunting不到,第二天可以免费再去Hunting。一来一回5天时间,因为是淡季,只有几百块加币,微信群里喊一下,十几个朋友响应,大家浩浩荡荡往冰岛奔,充满了喜悦和欢乐。

深秋,冰岛已经进入了极夜模式,每天早上10点了,天还没亮,下午4、5点,夜幕就想把大地罩起来。现在出门去,都没有时间提前做功课。第一次到冰岛,想象一定是到了一个天寒地冻之所在,出发前可着劲往箱子里塞了两条雪裤。下了飞机,有点儿傻眼,天气比蒙特利尔还暖和,让人有点儿跌眼镜。

从机场到酒店的路上,出租车司机淡淡地说:格陵兰岛才应该叫冰岛,冰岛反过来,应该叫格陵兰。格陵兰岛,面积216万多平方公里,是世界第一大岛,虽然叫做Greenland,绿色却没有多少,因为全境大部分处在北极圈内,81%的土地都被白色的冰雪所覆盖,名副其实的“冰岛”。而冰岛,虽然处在北极圈内,却有墨西哥暖流拥着,气温反而很适中。再说了,冰岛还有那么多火山呢,当然,这是一句玩笑,火山和气温并没有直接关系,不过大家应该对冰岛火山爆发时居民撤离,领空关闭的壮观景象记忆犹新,这其实从一个侧面解释了冰岛地热和温泉丛生的原因。

这些貌似和Hunting北极光无关,却不知这却是看北极光必须的铺垫,我们在冰岛首都雷克雅未克和周围逛了两天,看了城市、教堂、间歇泉、瀑布、冰川等等之后,终于等来了计划中的北极光Hunting之旅。

傍晚时分,按照预先约定好的时间,大巴车准时到酒店接我们,司机在门口简单核对了名字,就出发了 。刚一上车,大家都很兴奋,车里各种语言的交谈、聊天,车子很快驶出雷克雅未克市区,城市的灯光渐行渐远。据说,远离光源是看到北极光的必要条件,所以北极光之旅都是在城市外围。到了地方,大家兴奋极了,跳下车来,但见黑黢黢的夜里,人流像赶集一样,看一下大巴车停的地方,居然有十几辆,按照一辆车上50人计算,当天晚上就有5、6百人聚在一起,原来还以为就我们这一拨人呢。大家三五成群,有说有笑,不时仰望一下天空,观景点还有一个咖啡屋,供大家等待时解决口喝和放水的问题。约莫等了20多分钟,忽然看见大家都超大巴车走去,一打听,才知道导游接到指挥中心的指令,今晚这个观景点看不到激光了, 需要到第二个地方去。

大家依然兴奋,有说有笑。坐在窗户边上的人,隔着车窗,眼睛不停地向天空搜索,导游也在指挥大家往左看,往右转。但见月明星稀的夜空,一抹薄薄的云彩后面,私有汹涌的波动,却并不是呼之欲出的感觉,而是犹抱琵琶半遮面的那种,就在这种左一指右一瞥的惊呼声中,我们到了第二个观景点,大家又陆陆续续下车。这次的观景点是在一个山坡下,脚下的土地貌似干松,有些人站累了干脆坐在地上,大家一起望向山坡边的天空,实实在在地看到云层后面某种物质诡秘的波动,可那一抹绿就是出不来,悻悻然又是一阵等待,又接到指挥中心通知,这个地方也瞎了,还得往第三个地方去。

这一次大家都沉默了。眼睛不再望向天空,而是拿出各种食物,打开手机,开始了与北极光Hunting无关的各种活动。漆黑的夜里,只有这十几辆大巴车在荒无人迹的乡村小路上行驶,真像夜间行军打仗的部队,指挥部指向哪里,我们就打向哪里。弯弯曲曲的小路上,只有汽车的尾灯发出无力的红光,汽车一过,倏忽又陷入黑暗,恢复了寂静,就像从来没有人来过一样。

到了第三个观景点,其实这已经很难算是观景点了,车就停在路上,不甘心的人们和想抽烟的人们又下车去了,我们几个连下车的兴致都没有了,看北极光不再变得迫切和必须,管他呢,看不看得到,又有什么呢? 反正过程已经经历了,心甘情愿了。

就在我们百无聊懒地坐在车上,继续着各种小吃点心的时候,忽然同伴中有人跑上车来,招呼我们下去,说北极光来啦。信吗? 还真有点儿不信,不就是哄我们下车活动活动嘛,就在犹豫之间,忽然听到车下的人群一阵骚动,貌似看到了什么,于是抓起相机,走下车来,仰起头,望向天空,导游指着一条长长的白色云带说,极光就在那里面活动,拿肉眼一瞪再瞪,等着绿光乍现,还是只看到一条白色云带,举起相机,对着天空按了一下快门,奇迹出现了,一条绿色的极光带出现在相机的显示屏上,我激动地说:我拍到啦!大家都凑过来看,比我还激动。于是我又端起相机对着天空不同角度拍了几张,真有奇迹呀,除了绿色,还拍到了难得一见的一抹紫罗兰,虽然和想象中的极光跳舞相去甚远,但这个时候的满足感却是难以用语言形容的,真的是心满意足极了。

J:\Users\Redbird\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\DSC08927_small.jpg

上车来,发现已经是夜里11点多了,导游说,谁如果不满意,明天可以免费再参加一次,同伴们有的举手报名,而我,心里已经开始想着第二天可以去到冰岛的黑沙滩和冰山、冰湖、冰洞了。

不管Hunting到的激光是沉默、静止还是跳舞,它如约来了,这已经够了。

分享: