加拿大籍女孩要改国籍为中国参加奥运夺奖牌

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

妮娜

来自加拿大的18岁华裔女孩妮娜·舒尔茨成为全运会田径项目的焦点人物。本届全运会首次向全球华人华侨敞开大门,妮娜是田径赛场唯一国外出生的华裔选手,她的外婆郑凤荣是中国第一位打破世界纪录的女运动员。而妮娜未来梦想是代表中国参加东京奥运会并站在领奖台上。

加拿大籍田径选手妮娜·舒尔茨是全运会邀请参赛的华人选手之一,但她的另一个身份更受关注:中国田径名宿郑凤荣的外孙女!郑凤荣是中国第一个打破田径(跳高)世界纪录的运动员,妮娜这次就是在外公段其炎(首届全运会跳高冠军)和外婆的鼓励下回国参赛的。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ggM4jVqPtfZO4Jv2cWoHJgSdVP2RFc0ias4AKeaVlmjh7GddyjiauzubeCboJ7azRbibnAmQc8dibDc1uKKucmjJSQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1 郑凤荣当年英姿

1957年11月17日,北京田径运动会的赛场上,郑凤荣用娴熟的”剪式”动作轻松跳过1.77米的横杆,而她身高仅为1米70,打破了美国运动员麦克·丹尼尔在1956年奥运会上创造的1.76米的世界纪录,郑凤荣成为第一个打破田径世界纪录的中国人,也是第一位打破世界纪录的中国女性。但她未能参加奥运会,成为最大遗憾。

主项七项全能的妮娜,成绩在国际田联20岁以下青年排名里位列第一,本届比赛她只参加女子标枪,可惜未能杀进决赛。妮娜表示,回国后发现中国田径实力很强,外婆当年没有机会参加奥运会,希望她能代表中国在东京奥运会参赛,为外婆圆梦!

本次全运会女子标枪比赛聚集了吕会会、李玲蔚、刘诗颖等世界级名将,相比其他选手,妮娜的助跑距离明显短了很多,标枪出手速度很快。第一投,45米04,第二投犯规取消成绩。最终,她的最好成绩定格在了第一投的45米04,无缘晋级。原来她练标枪仅4年,成绩在45米左右,目前在加拿大女子标枪选手中排名前三。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ggM4jVqPtfZO4Jv2cWoHJgSdVP2RFc0iavNLYIK2h36HCWyevaad3ZbwsYaShT2vWnOFlKAtm1oBmWBWn5hUMJw/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1 妮娜和80岁的外婆

郑凤荣介绍,“标枪是几个项目里她较弱的一项吧。她的主项是七项全能。””本次全运会,妮娜没报名七项全能,而是标枪和铅球。主要原因是她现在在美国上大学,教练原本不同意她回国参赛,最后妮娜和学校各退一步,她回国参赛,但是不能比穿钉鞋的项目。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ggM4jVqPtfZO4Jv2cWoHJgSdVP2RFc0ia94EdS9j2K5LFxzaKjbNRQ26XshXWc3iccbqOuCibaYZwMicXDd93Up7cg/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

赛后,妮娜用略有口音的普通话回答提问,“虽然在七项全能选手中我的标枪还行,但和这些专门练标枪的比就差远了。”不过,妮娜并不看重这次在全运会上取得的成绩,“外公外婆提议我来参赛的,我特别希望参加。我很高兴,能够站到全运会的赛场上。全运会太棒了,加拿大没这种比赛。场地这么大,还有这么多人来看,我特别高兴。”

妮娜在主项七项全能上是同年龄段第一,目前,女子七项全能国际田联U20世界青年排名中,她位列第一。今年4月7日,她在亚利桑那一次比赛中取得了6021分的成绩。这个成绩,比中国最好的全能选手王庆铃获得2013年全运会冠军时的成绩多200多分,比乌兹别克运动员获得2014年亚运会金牌时的成绩多100多分。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ggM4jVqPtfZO4Jv2cWoHJgSdVP2RFc0iaMfF9xLHBII3HiaC6Bv8E4BWZicAUOyunz980M8rV8PseuxYIVS9op5rQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1 妮娜参加全运会标枪比赛

郑凤荣的大女儿在加拿大,小女儿在美国。妮娜和哥哥郑恩来(曾效力加拿大最高水平青年冰球联赛WHL老虎队,如今与中国昆仑鸿星签约可能代表中国出战2022冬奥会)从小就是外婆带着,教他们练田径。

“小时候不太懂外婆对于中国体育的意义。大概10岁左右,我知道了她是这么有名的一个人物。”妮娜说,“等我自己练了田径,我明白了要打破世界纪录是多么困难的一件事情。”

在七项全能中,妮娜最擅长的是跳高。如今,她的最好成绩是1米82,已经超过外婆当年。

妮娜表示,自己愿意放弃加拿大国籍,代表中国参加奥运会:“我现在还是加拿大国籍,我会尽快换过来的。希望代表中国参加东京奥运会的七项全能比赛,并且站上领奖台。”

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/ggM4jVqPtfb3qKuxa99lFQ38IicwrCMgHlp4IYM4DJnvWubG141X3PZiafsOzJPI0IpfhOxBvWuJCEyia0xvyPvaQ/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

记者 董岩 综合整理自搜狐体育、中国搜索

编辑:独玉

分享: